Обучил — разделяешь ответственность
Ежегодно при выполнении своей обычной трудовой деятельности и от профессиональных заболеваний гибнет примерно 20 000 россиян. Вспомним: в войнах или «горячих точках» погибает тоже до 20 тысяч человек.
Эта печальная статистика ставит перед нами вопрос: можно ли труд, считающийся мирным, сделать максимально безопасным? Ответ может быть только положительным — так считает правительство Башкортостана. Снижению аварий и травматизма на производстве способствует реализация республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2006 — 2008 годы. Большой вклад в выполнение этой программы вносит Башкирский межотраслевой институт повышения квалификации в области охраны труда, промышленной безопасности, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, электробезопасности, экологии — базовое учебное заведение республики по подготовке (повышению квалификации) руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности. И не только тем, что постоянно модернизирует и совершенствует методики обучения, улучшает материально-техническую базу.
Совместно с надзорными органами и ассоциацией учебно-аттестационных центров «Кадры — безопасность» институт проводит методические семинары, конференции для руководителей и специалистов учебных заведений дополнительного образования. Ведь все недостатки по организации труда, которые выявляются в результате проверок на предприятиях, так или иначе связаны с качеством подготовки персонала. Выходит, безопасность труда в значительной степени зависит и от профессионализма, и требовательности тех, кто обучает, проводит аттестацию…
Понимая, что тот, кто обучает, разделяет ответственность с тем, кого обучал, если по вине последнего происходит авария, коллектив межотраслевого института активно проводит мероприятия, пропагандирующие передовой опыт и способствующие распространению лучших форм и методов работы в области улучшения условий и охраны труда.
Среди этих мероприятий можно назвать 1-й республиканский конкурс на звание лучшего инженера по охране труда, который институт проводил совместно с министерством труда и социальной защиты населения Башкортостана при содействии Государственной инспекции труда в РБ и Федерации профсоюзов.
Основные цели организаторы конкурса определили так: повышение эффективности и качества работы по созданию на предприятиях и в организациях безопасных и здоровых условий труда, пропаганда положительного опыта в области охраны труда повышение престижа профессии инженера по охране труда, привлечение внимания работодателей и работников к вопросам улучшения условий и охраны труда поиск новых методов профилактики производственного травматизма и профзаболеваемости. Конкурс, который планируется сделать ежегодным, должен, по мнению инициаторов его проведения, развить у работников служб охраны труда творческую активность и вызвать стимул к совершенствованию мастерства, а также расширить границы профессионального общения. Попутно ставилась еще одна цель — создание в республике банка данных инженеров по охране труда. «Соревнуясь, повышаешь квалификацию»
Это высказывание Владимира Брыкова, одного из финалистов конкурса, инженера по охране труда первой категории Туймазинского НУ ОАО «Уралсибнефтепровод» с 27-летним стажем работы. Подобные мероприятия, по его мнению, дают возможность максимально проявить себя как специалисту, узнать много нового, продуктивно пообщаться с коллегами и еще раз убедиться в необходимости и значимости выбранной профессии.
Участники конкурса — инженеры по охране труда, имеющие опыт работы в данной должности не менее года, делегировались предприятиями, организациями, учреждениями Республики Башкортостан или выступали самостоятельно.
Конкурс проходил в два этапа. Первый проходил виде компьютерного тестирования на знание теоретических вопросов, связанных с условиями и охраной труда, в том числе требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Для участия в конкурсе подали заявки 120 человек. Отважились состязаться 86. К финалу были допущены 15 победителей первого этапа.
Через пять дней после первого тура в стенах межотраслевого института состоялась состязание сильнейших. Второй этап оказался более зрелищным, но и сложным. Конкурсантам предстояло продемонстрировать практические навыки по расследованию несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выявлению нарушений по охране труда, решению конфликтных и нестандартных ситуаций. При этом необходимо было проявить умение ориентироваться в законодательстве по охране труда.
Каждый участник получил конверт с ситуационной задачей, на решение которой было выделено всего 15 минут (ведь так же оперативно приходится действовать в реальной жизни). Конкурсанты по очереди зачитывали задачу и комментировали свое решение, оперируя статьями Трудового кодекса, отвечали на вопросы комиссии.
Следующим испытанием было оживление робота-тренажера «Гоша». Участники должны были продемонстрировать навыки оказания первой помощи пострадавшему, находящемуся без сознания. Прекардиальный удар, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца — последовательно выполняя этот комплекс реанимационных мероприятий, конкурсанты следили за пульсом «пострадавшего». Те, кому удалось четко и быстро провести реанимацию, оказались гораздо ближе остальных к победе.
Было видно, что многие конкурсанты волнуются. Ведь одно дело — принимать решение в знакомых стенах своего предприятия, и совсем другое — перед коллегами и представителями государственных структур. Может, поэтому не все финалисты, набравшие максимальное количество баллов на первом этапе, смогли войти в число победителей. Хотя, как выразилась финалистка Наталья Фролова, инженер по охране труда ЛПДС «Салават» ОАО «Уралтранснефтепродукт» (трудовой стаж 26 лет), «здесь не было той пугающей ответственности за жизнь другого человека, когда каждая секунда дорога».
— Каждая наша ошибка может стоить человеку здоровья, — сказала она. — Мне попалась достаточно сложная задача, хотя типичная. Такой случай может произойти в любой сфере — будь то нефтяное производство или отрасль медицины. В моей практике как раз была подобная ситуация. Впрочем, видимо, у каждого из собравшихся здесь были случаи, когда оказывались необходимыми не только знания, но и умение мгновенно мобилизоваться и при этом не упустить ни одной мелочи.
Все финалисты были единодушны в том, что конкурсы профессионального мастерства инженеров по охране труда — дело нужное и чрезвычайно полезное.
Определено, на кого равняться
Организаторы профессионального состязания и члены весьма представительной конкурсной комиссии посчитали, что каждый из 15 участников решающего этапа достоин поощрения: все получили свидетельства, подтверждающие их участие в состязании лучших инженеров по охране труда; руководители предприятий, делегировавших специалистов, получили благодарственные письма, в которых говорится о высоком профессионализме сотрудника-конкурсанта. К тому же среди не вошедших в тройку лидеров были и такие, что дышали в затылок победителям. В целом все конкурсанты показали очень хорошие знания и умение быстро и правильно действовать в самых сложных ситуациях. Это и неудивительно: отважившись участвовать в конкурсе, они уже продемонстрировали уверенность в своих силах, профессионализме.
Третье место занял Миндигалей Хилажев, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности Башкирского республиканского управления инкассации — филиала Росинкас. На второй ступени пьедестала — Айрат Фарвазов, инженер по промышленной безопасности и охране труда ООО «Курасковское управление энергообеспечения нефтедобычи». Абсолютной победительницей конкурса стала Людмила Рудая, инженер по охране труда санатория «Зеленая роща».
Всем троим вручены дипломы, памятные кубки, медали, ну и, конечно, ценные призы, предоставленные инициатором и главным организатором конкурса — межотраслевым институтом: сотовый телефон (третье место), цифровой фотоаппарат (второе место) и ноутбук (получила победительница конкурса). Людмиле Рудой первой в республике присуждено почетное звание «Лучший инженер по охране труда».
Об этом конкурсе подробно написала республиканская специализированная газета «Охрана труда и промышленная безопасность». В репортаже помимо имен и фотографий победителей размещены список и групповой портрет финалистов. Наверное, это оправданно. Не должны постоянно оставаться в тени те, чья повседневная кропотливая и нередко неблагодарная работа — обеспечение безопасности труда на каждом конкретном рабочем месте. Кто занимается этим по долгу службы и по велению совести. Особенно те из них, кто показал себя профессионалом.
Р. Г. Гильманова, главный редактор газеты «Охрана труда и промышленная безопасность» (Уфа)
|